Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Маковецкая Бомба замедленного действия

Маковецкая Бомба замедленного действия

Местное время.- 2001.- 22 нояб.-С.З

Немного найдется людей, посвятивших свою жизнь изучению экологических проблем не в силу профессии, а исключительно по велению души. Знания, накопленные в этой области Почетным гражданином города и краеведом Климентием Романовичем Севастьяновым, поистине бесценны. Сегодня мы с его помощью подготовили материал, который, может быть, заставит рубцовчан по-иному взглянуть на состояние нашей реки Алей.

ПОИЛКА ДЛЯ СКОТА Наш Алей—река своеобразная, берущая свое начало с многочисленных горных ручьев. По-детски чистые и наивные ручейки стремятся поскорее влиться во "взрослую жизнь", в единое русло, чтобы нести свою живительную влагу людям. И уже в верховьях река в первый раз сталкивается с человеческим предательством

Вверх по течению на каждом маленьком притоке разместились животноводческие фермы. Их здесь, как муравьев в муравейнике. И это самый главный источник грязи в верховьях Алея. Бессчетные колхозы» совхозы, населенные пункты — все пользуются водой, но не все ее берегут Вообще складывается впечатление, что у сельчан река — не более чем поилка Дл* скота. Причем до слез примитивная: стад0 просто загоняют в Алей. И в одном поселени может быть несколько таких водопоев, размещение ни с кем не согласовано. Хорошие хозяева делают все разумно: организуют специальные загоны, места для водопоя. Но где их таких хороших взять? В результате скот загрязняет реку, перемешивает на берегу отходы с грязью, дождями это опять же смывается в многострадальный Алей. Со временем все эти нечистоты сбиваются в огромную массу, способную вытеснить из русла реки часть грунта. Вода поднимается, кажется, что ее стало больше, но на самом деле ее "выдавил" мусор. Она не прибавляется, а просто становится грязной. И вся эта грязь идет вниз по течению, к городу.

Можно ли изменить ситуацию? Скорее всего, нельзя, ибо стоит это таких денег, каких сельчане и во сне не видали. Все наши животноводческие фермы мелкие и примитивные, с большой отходной частью. Комплекс хорош только тогда, когда он большой и напичкан техникой. Там чистота, тишина, температурный режим, полная автоматизация. В наших условиях он станет поистине золотым, ведь одно только отопление потребует колоссальных затрат. К слову, попытки создания такого комплекса в крае были, но это оказалось настолько накладно, что не получило дальнейшего развития.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс