Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Источник радиации

Соседей не выбирают. Нам не посчастливилось. У нас под боком оказались Семипалатинский полигон и, что еще ближе, город Горняк, где добывают полиметаллические руды. Беда в том, что зигзаги судьбы и природы, изогнув причудливо Алей, провели его в непосред-ственной близости от этого населенного пункта. Посмотрим, что же, отправляясь из пункта Г, приходит в пункт Р. Зона Горняка таит в себе огромную опасность. Не каждая руда, добываемая здесь, чистая, она может обладать и высокой радиацией. Вообще же Горняк богат радиоактивными материалами. Для того, чтобы очистить руду, установлена специальная машина, где руда омывается под напором воды, а вся дрянь направляется в стоки. Для стоков вырыта огромная яма с обваловкой. Но,поскольку слив происходит постоянно, случается, что яма переполняется, вода падает через край и попадает в Алей. По идее, она должна быть чистой.

Однако идут годы, и чем больше моется руды, тем опаснее вода для потребителя. Мелких отходов становится все больше, они поднимаются, и у вершины насыпи оказываются металлы, песок, грязь и прочая фонящая дрянь. Высыхая, она превращается в пыль, поднимается ветром, разносится по полям. Со временем на производстве стали применяться системы аспирации, в которых активно используются сварные воздуховоды с повышенной износостойкостью.

Горняк под землей представляет собою гигантское решето. И чем глубже шахта, тем ближе она к воде, значит, тем опаснее.

А вот как однажды аукнулось очередное испытание на Семипалатинском полигоне. Как известно, испытания там проводятся под землей. Во время одного из них шурф оказался в районе, где на определенной глубине был расположен мягкий грунт. Сила же взрыва оказалась такова, что огненный джин протолкнул этот грунт до Горняка, и все ухнуло в шахту. Шахта разрушилась, а радиация растеклась по тому самому решету. И кто может дать гарантию, что опасные для всего живого вещества не попадают к нам по сей день?

Легкомысленное же отношение рубцовчан к проблеме только способствует ее разрастанию. Город с севера и востока засыпан отвалами из отходов производства, причем и с иногородних предприятий. Эти отходы нередко используются горожанами при постройке гаражей в качестве засыпки для фундамента. Но никто не задумывается о том, что вполне может попасться кусок фонящего металла. Радиацию ведь не видно и не слышно. http://www.ronateh.ru/Katalog_oborudovanija/Vozduhovody/Svarnye_vozduhovody.html

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс