Tuesday, Apr 23rd

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

После ввода в эксплуатацию Гилевского водохранилища произошли некоторые изменения

После ввода в эксплуатацию Гилевского водохранилища произошли некоторые изменения в ледовом режиме на участке реки в нижнем бьефе гидроузла. На водомерном посту Гилево в последние годы ледостав не устанавливается, только в отдельные дни наблюдаются забереги. Ниже по течению реки влияние Гилевского гидроузла сглаживается, и ниже с. Локоть ледовый режим соответствует естественным условиям.

Бассейн р.Алей оценивается как относительно бедный подземными водами. Причиной относительной бедности бассейна подземными водами является его расположение на склоне крупного Алтайского поднятия, погребенного толщей рыхлых, преимущественно субаэральных отложений. Воды большинства горизонтов непригодны для организации крупного централизованного водоснабжения. Причиной этому являются как незначительные динамические запасы, так и низкое качество вод.

Почвы. Согласно почвенно-географическому районированию Алтайского края, территория бассейна расположена в трех почвенных округах: Кулундино-Приобском, Юго-Западном Алтайском и Северо-Западном Алтайском, в которых выделяются следующие биоклиматические зоны: каштановых почв сухих степей, черноземов засушливых и умеренно засушливых степей, южных и обыкновенных черноземов предгорий Алтая, горных лесных почв и альпийских лугов.

Зона каштановых почв сухих степей расположена в наиболее засушливой части бассейна, в пределах которой расположены земли Рубцовского и частично Локтевского районов. Почвообразующими породами здесь служат древне-аллювиальные песчано-суглинистые отложения. Мощность гумусового слоя колеблется в пределах 25-40 см.

Зона черноземов умеренно засушливой и засушливой степи представлена в бассейне подзоной южных черноземов, в которую входят все районы нижней части бассейна (северная часть Рубцовского, Новичихинский, Егорьевский, Поспелихинский, Шипуновский, Алейский, Топчихинский, Калманский районы). Грунтовые воды залегают здесь на глубине более 5 м, почвообразующей породой служат древне-аллювиальные суглинистые отложения. В почвенном покрове преобладают вариации черноземов южных маломощных и среднемощных. Характерной особенностью под-зоны является значительное распространение осолоделых почв под березово-осиновыми колками.

Зона черноземов южных и черноземов обыкновенных предгорий Алтая охватывает правобережную часть бассейна в Поспелихинском, Рубцовском, Локтевском, а также Змеиногорский и Третьяковский районы. Почвообразующими породами этой зоны служат лессовидные суглинки, пролювиально-делювиальные глины, перекрывающие неогеновые песчано-глинистые отложения. Почвенный покров представлен в основном среднемощными и среднегумусными черноземами южными и обыкновенными. Типичные выщелоченные черноземы образовались в условиях остепненных лугов и луговых степей на бурых тяжелых и лессовидных суглинках.

Зона горных лесных почв и альпийских лугов охватывает южные части Змеиногорского и Третьяковского районов с высотными отметками более 800 м. Почвенный покров представлен различными горно-лесными почвами.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс