Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

О хозяйственной деятельности в бассейне р. Алей

О хозяйственной деятельности в бассейне р. Алей

Исторически обусловлено тяготение населения (и хозяйства) к водным артериям. Первые поселения в бассейне р. Алей возникли в каменном веке, однако интенсивное использование ресурсов началось в первой половине XVIII в., в период заселения бассейна русскими. На протяжении трех веков здесь последовательно сменяли системы природопользования.

В XVIII в. бассейн развивался щ горнорудный район, в котором сельское хозяйство носило попутный характер. бассейне действовало три завода: Алейск® серебро-свинцовоплавильный, Локтевский и Змеиногорский сереброплавильные, работающие на древесном угле. Сельскохозяйственное освоение, в ходе которого переселенцы постепенно продвигались от устья вверх по течению реки, осуществлялось на наиболее плодородных пойменных землях и участках вырубок.

Во второй половине XIX в. произошла первая смена системы природопользования. Одновременно с упадком горнорудного дела интенсивно стало развиваться аграрное природопользование безземельными крестьянами, приехавшими в поисках "свободной" земли из европейской части России. Возникали новые сельские поселения, распахивались земли, вырубались леса.

Следующий этап освоения связан с эвакуацией промышленных предприятий из европейской части страны во время Великой Отечественной войны и дальнейшей индустриализацией бассейна. В результате в гг. Горняк, Рубцовск, Алейск были созданы крупные промышленные предприятия машиностроения и пищевой промышленности. Продолжало развиваться и аграрное природопользование, в основном, за счет распашки целинных и залежных земель в 50-е годы.

В настоящее время бассейн р. Алей является одним из наиболее высокоразвитых и густонаселенных аграрно-индустриальных районов края. На территории Алтайского края и охватывает (полностью и частично) земли 12 административных районов (рис. 2.3.). Здесь расположено более 400 населенных пунктов, в числе которых 4 города и 3 поселка городского типа.

Река Алей — единственный источник водоснабжения городов и поселков, животноводческих ферм и огромных участков орошаемого земледелия на юго-западе края-

В течение 60 лет здесь действует первая в Сибири Алейская оросительная система, сеть крупных водозаборных и очистных сооружений.

В пределах долины р. Алей проживает более 270 тыс. чел. или 62,2% населения бассейна. Плотность населения в долине реки более чем в 2 раза превышает среднюю по бассейну, достигая максимальной концентрации в городах (рис. 2.4). Города (Рубцовск, Алейск, Змеиногорск, Горняк) оказывают наибольшее воздействие на природу бассейна. Занимая 0,9% территории бассейна, они концентрируют 98% промышленных и 33% транспортных выбросов. Ареал воздействия крупнейшего города Рубцовска имеет радиус 15 км. Промежуточное положение по площади и влиянию занимают пгт Поспелиха, Шипуново, Топчиха. Наименьшее воздействие оказывают сельские населенные пункты.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс