Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Водопользование — ключевой вид природопользования в бассейне

Водопользование — ключевой вид природопользования в бассейне. Воды! р. Алей преимущественно используются для водоснабжения, орошения и водоотведения.

Водоснабжение городов и районных Центров осуществляется за счет поверхностных (г. Рубцовск) и подземных вод. Суммарный объем водопотребления по городам и поселкам городского типа в бассейне составляет 162,6 тыс. м3/сут., из них 117,3 тыс. м3/сут. забирает г. Рубцовск из р. Алей (рис. 2.6). Город Алейск, пгт Шипуново и Поспелиха получают воду из Чарышского группового водопровода; источником водоснабжения сельских населенных пунктов в основном служат подземные водоносные горизонты.

В настоящее время Алей является самой зарегулированной рекой Алтайского края. С целью решения проблем водообеспечения населения, сельского хозяйства и промышленности на р. Алей построен ряд гидротехнических сооружений. В состав гидротехнического комплекса р. Алей входят Гилевский гидроузел, подпорная плотина у с. Веселоярск, подпорное сооружение у г. Рубцовска, Склюихинское водохранилище.

Гилевское водохранилище — самое крупное на Алтае. Оно заполнено в 1981 г. и в настоящее время его объем составляет 471 млн. м. Плотина водохранилища располо-жена на расстоянии 703 км от устья реки. Оно осуществляет многолетнее регулирование стока р. Алей. Воды Гилевского водохранилища используются для целей промышленного и хозяйственного питьевого водоснабжения городов и населенных пунктов, тяготеющих к Алею, обеспечения водой Алейской оросительной системы (АОС) и обводнение поймы.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс