Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Анализируя территориальную структуру и масштабы влияния хозяйственной деятельности на природу

Промысловое значение имеют такие виды рыб, как щука, лещ, плотва (чебак), окунь, стерлядь, сибирский хариус и др. Однако из-за низкой рыбопродуктивности реки в верхнем течении и снизившейся — в нижнем, промысел рыбы в р. Алей прекращен, в 1956 г. был закрыт Алейский рыбзавод (Винокуров, Малолетко, 1980, с. 28). В настоящее время река используется лишь для любительского рыболовства.

Анализируя территориальную структуру и масштабы влияния хозяйственной деятельности на природу бассейна можно сделать ряд выводов:

основная часть водопользователей сосредоточена в долине реки, достигая максимальной концентрации в городах;

• г. Рубцовск и его окрестности являются центром сосредоточения в бассейне р. Алей населения и производства;

• к водоразделам снижается плотность населения, интенсивность природопользования и масштабы влияния на природу бассейна;

• верхняя чаеть бассейна испытывает небольшую антропогенную нагрузку (выделяются сельское хозяйство, лесопользование и добыча полезных ископаемых), максимум воздействия приходится на центральную часть бассейна, где расположен г. Рубцовск, к истокам воздействие на природу постепенно снижается.

И.В. Жерелина

Ученый секретарь Института водных и экологических проблем СО РАН доцент, к.г.н.

Антропогенная нагрузка на р. Алей

Антропогенная нагрузка на р. Алей значительна и изменяется как по длине реки, так и по сезонам года. Факторами изменения антропогенной нагрузки являются:

а) природный потенциал самоочищения речной воды и его изменение;

б) хозяйственная деятельность на водосборе и расположение источников загрязнения;

в) изменение речного стока как по годам, так и по сезонам года.

В целом р. Алей имеет низкий потенциал самоочищения, изменяющийся по течению реки. Наибольший потенциал характерен для нижнего и среднего течения реки, наименьший — для верхнего течения (рис. 2.8)* При этом на участке реки с. Красноярское — пгт. Поспелиха — пгт. Шипуново — с. Урюпово отмечается самым высоким для р. Алей потенциал (0,75) который постепенно понижается от г. Алейска (0,2) до с. Усть-Алейка (0,18).

В отличие от потенциала самоочищения, антропогенная нагрузка на р. Алей на всем протяжении реки высокая и изменяется в пределах одного III (неблагоприятная) класса (рис. 2.9). Наибольшая антропогенная нагрузка отмечается в пределах крупнейшего промышленного центра бассейна р. Алей - г. Рубцовска (0,98), затем она постепенно понижается до г. Алейска (0,51), ниже которого она вновь возрастает (0,59) и сохраняется до устья р. Алей. Такое изменение антропогенной нагрузки объясняется, с одной стороны, размещением основных источников загрязнения (антропогенная нагрузка возрастает ниже городов и постепенно снижается до следующего населенного пункта) и масштабом их воздействия на водные ресурсы (наибольшая нагрузка отмечается в пределах важнейших промышленных центров бассейна), с другой стороны, изменением естественной способности реки к самоочищению — наименьшая антропогенная нагрузка наблюдается на участке, обладающем наибольшим потенциалом самоочищения.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс