Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Водно-экологические проблемы в бассейне р. Алей

Водно-экологические проблемы в бассейне р. Алей

Впервые водно-экологические проблемы в бассейне р. Алей возникли в XVIII в. в горнорудный период освоения водосбора. Литогенная основа ландшафта была нарушена созданием стволов шахт, отвалов пустой породы и металлургических шлаков, что привело к возникновению депрессивных форм рельефа и локальному изменению режима грунтовых вод; в пределах г. Змеиногорска до сих пор сохранились заброшенные шахты, шурфы, отвалы пустой породы (Кованова, 1980). В этот период лесные массивы в верховьях р. Алей уничтожались; территории вырубок как в верховьях реки, так и в ее пойме до сих пор остаются безлесными, самовосстановления не произошло (Красноярова, 1999, с. 140).

Зарождающаяся в этот период промышленность — сереброплавильные, шубные, винокуренные заводы — положила начало химическому загрязнению и изменению гидрологического режима р. Алей.

Интегральными показателями трансформации природной системы бассейна является качество воды и изменение стока р. Алей.

Загрязнение речной воды начинается уже в верховьях, достигает максимума в среднем течении и сохраняется к замыкающему створу. Важнейшими источниками загрязнения являются промышленность городов и пгт (Алейск, Рубцовск, Змеиногорск, Горняк, Поспелиха, Шипуново); рудники (Золотушинский и Змеиногорский); сельские селитебные территории (около 230 населенных пунктов); поля фильтрации; водохозяйственные и мелиоративные системы (пруды, водохранилища, участки обводнения и орошения) и животноводческие фермы.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс