Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В северной и центральной частях бассейна

где купить увлажнитель воздуха

В северной и центральной частях бассейна, испытывающих недостаточное увлажнение и значительную, а ниже г. Алейска — сильную ветровую эрозию, происходит наложение антропогенной нагрузки на неблагоприятные природные факторы, что обуславливает увеличение дефляции земель, ведет к потере плодородного слоя почв и ухудшает экологическую обстановку. В зоне преимущественного распространения ветровой эрозии (Рубцовский, Алейский, Шипуновский, [Поспелихинский, Топчихинский районы) находится 769 тыс. га (около 35% территории бассейна).

Длительное мелиоративное освоение (с 40-х годов) на фоне неблагоприятной природной обстановки (слабая дренированность территории, относительно близкое исходное залегание грунтовых вод) вызвали ряд негативных последствий, среди которых наиболее значительные — подъем уровня грунтовых вод и вторичное засоление (около 80%) орошаемых земель (Ландшафтно-индикационный..., 1999, с. 121). За время эксплуатации Алейской оросительной системы (АОС) уровень грунтовых вод на орошаемых площадях поднялся с 5-8 м до 1-3 м. По данным Ю. В. Кравцова (Винокуров, Малолетко, 1980, с. 19), главными причинами подъема грунтовых вод явились потеря воды из каналов (40-50%) и избыточные поливные нормы (1500-2000 м3/ га вместо 600-700 м3/ га). Наибольшие площади вторично засоленных и солонцеватых орошаемых земель также находятся на территории АОС, в Рубцовском и Поспелихинском районах. Если в 1930-х годах первичное засоление орошаемой территории составляло 3-5% площади, в 1968-1977 — 45%, то в середине 1980-х годов — 76% (Генеральная..., Кн. VIII, с. 74). Процесс вторичного засоления продолжается и в настоящее время — площадь вторично засоленных земель составляет 7 тыс. га, а 11 тыс. га староорошаемых земель по причине засоления полностью выведено из эксплуатации (Винокуров, Малолетко, 1980, с. 19).

Зарегулированность стока р. Алей и ее притоков водохранилищами и плотинами (до 30%) привела к сокращению частоты затопления поймы, что вызвало остепнение травостоя, снижение их продуктивности увеличение процессов засоления и зарастание озер, старинных и болотных понижений (Терехина и др., 1979; Бурлакова, Брьь кина, 1997).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс