Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ЧАСТЬ 3. УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ И ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Высшими органами управления являются Президент РФ, Федеральное собрание РФ и Правительство Рф; осуществляющие непосредственное руководство и координацию деятельности по использованию и охране природных, в том числе водных, ресурсов на всей территории России.

Президент РФ — как глава государства совместно с Правительством РФ осуществляет верховное руководство на всей территорий страны, определяет направления внешней и внутренней политики государства.

Федеральное Собрание —двухпалатный парламент — является постоянно действующим представительным и законодательным органом Российской Федерации, к компетенции которого, помимо прочего, отнесены разработка и принятие федеральных законов, а также ратификация и денонсация международных договоров России, в том числе по вопросам использования и сохранения ресурсов трансграничных рек.

Судебная власть, представленная на федеральном уровне Конституционным, Верховным и Арбитражным судами, разрешает спорные вопросы, возникающие, в частности, в связи с использованием и охраной водных ресурсов.

Правительство РФ возглавляет систему органов исполнительной власти и является высшим органом государственной власти России. Оно, наряду с выполнением широкого круга возложенных на него задач, обеспечивает проведение единой государственной политики в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также организует деятельность по охране и рациональному использованию природных ресурсов, регулированию природопользования.

Министерство природных ресурсов РФ (ЫПР России) является головным федеральным органом исполнительной власти в области охраны и управления использованием природных ресурсов. Оно осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов, включая использование и охрану водного фонда, эксплуатацию и обеспечение безопасности водохранилищ и водохозяйственных систем комплексного назначения, защитных и других гидротехнических сооружений (Постановление Правительства РФ от 22 июля 2004 г. № 370).

Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) находится в ведении МНР России и осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов. Оно организует:

а) перераспределение водных ресурсов водных объектов, находящихся в федеральной собственности;

б) подготовку, заключение и реализацию бассейновых соглашений о восстановлении и охране водных объектов;

в) подготовку и проведение противопаводковых мероприятий, мероприятий по проектированию и установлению водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос, а также мероприятия по предотвращению и ликвидации вредного воздействия вод;

г) проведение государственной экспертизы схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, а также предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов.

Кроме организационных вопросов, ФАВР осуществляет ряд государственных полномочий в области управления использованием и охраной водных ресурсов, °пределенных постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. № 282.

ФАВР имеет территориальные органы, одним из которых является Верхне-Обское бассейновое водное управление (ВО БВУ), осуществляющее управление водными ресурсами в бассейне р. Обь (притоком которой является р. Алей) на территории Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской и Томской областей.

Основными функциями ВО БВУ, в соответствии с Приказом ФАВР от 2 сентября 2004 г. № 8, являются:

а) обеспечение мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов, предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод;

б) предоставление права пользования водными объектами, находящимися в федеральной собственности;

в) эксплуатация водохранилищ и водохозяйственных систем комплексного назначения, защитных и других гидротехнических сооружений, находящихся в ведении ФАВР, обеспечение их безопасности;

г) разработка схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, водохозяйственных балансов и составление прогнозов состояния водных ресурсов и перспективного использования и охраны водных объектов;

д) обеспечение разработки и осуществления противопаводковых мероприятий, мероприятий по проектированию и установлению водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос, предотвращению загрязнения вод;

е) оказание государственных услуг по предоставлению информации, связанной с состоянием и использованием водных объектов, находящихся в федеральной собственности;

ж) ведение государственного реестра договоров пользования водными объектами, государственного водного кадастра и Российского регистра гидротехнических сооружений, осуществление государственного мониторинга водных объектов, государственного учета поверхностных и подземных вод и их использования.

В составе ВО БВУ для осуществления государственных задач в области управления водными объектами созданы отделы водных ресурсов.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс