Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Цель, задачи и функциональное назначение бассейнового совета

Цель, задачи и функциональное назначение бассейнового совета, как коллегиального органа управления, должны определяться ее участниками совместно и отражать интересы как федеральных и краевых органов государственного управления, так и органов местного самоуправления (районов и городов бассейна р. Алей) в области использования и охраны водных ресурсов. Предварительно его генеральная цель может быть сформулирована как организация сбалансированного использования водных ресурсов, сохранение и восстановление природных комплексов с учетом социально-экономического развития региона, потребностей населения и хозяйства в качественной воде в требуемом объеме.

Деятельность бассейнового совета должна быть ориентирована на поэтапное достижение стратегических задач, среди которых следует выделить:

•создание условий для

гарантированного обеспечения населения и хозяйства водными ресурсами в требуемом объеме и надлежащего качества;

•регулирование хозяйственной деятельности с целью достижения баланса между потребностями экономического развития и способностями водных экосистем к самосохранению и восстановлению;

•снижение загрязнения и поэтапное восстановление нарушенных водных экосистем;

•защита населения и хозяйственных объектов от вредного воздействия вод;

•обеспечение безопасного состояния и эксплуатации гидротехнических сооружений;

•внедрение эффективного экономического механизма рационального водопользования и охраны водных объектов;

•формирование на бассейновом и местном уровнях нормативно-правовой базы управления водохозяйственным комплексом.

На первом этапе деятельности бассейнового совета крайне важным является выявление генезиса и установление причинно-следственных связей водно-экологических, водно-ресурсных и водохозяйственных проблем. Выявление и анализ связей "хозяйственная деятельность проблема" необходим для того, чтобы проблемы "не повисали в воздухе", а имели четкий генезис, тем более, что решение многих проблем лежит в хозяйственной сфере и связано не только с уменьшением воздействия на природу, но и с изменением отраслевой и территориальной структуры хозяйствования, поиском его большего соответствия природным и социально-экономическим условиям.

На следующем этапе необходимо провести классификацию выявленных проблем, определить их глубину и значимость, что дает основу для выявления приоритетности решения характерных для бассейна проблем. Для того, чтобы установить глубину и остроту проблем, необходим анализ не только состояния природных комплексов водосбора и отдельных видов природных ресурсов, но и связей между субъектами и объектами хозяйственной деятельности, а также между воздействующими и страдающими субъектами (установление противоречий и конфликтов природопользования).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс