Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В монографии предпринята попытка критического анализа широкого спектра различных буржуазных теорий

Марксистская и буржуазная общественные науки, как известно, с противоположных методологических и идейных позиций подходят к решению этих вопросов. Вокруг них ведется острая идейная борьба.

В монографии предпринята попытка критического анализа широкого спектра различных буржуазных теорий, условно объединяемых понятием социология «послеколониального общества», причем главная задача и цель исследования состоят в том, чтобы вычленить и критически проанализировать ведущие концепции, показать их социально-философские, классовые и гносеологические истоки, внутренние противоречия, влияние на общественное сознание и политическую стратегию развитых капиталистических и освободившихся афро-азиатских государств. Значительное место уделяется раскрытию связи буржуазного обществоведения с политикой старого и нового колониализма, разоблачению идеологии антикоммунизма, показу прикладных функций буржуазных теорий.

Не менее актуальным является исследование тенденций и кризисных явлений, присущих буржуазному обществоведению в целом, а также особенностей становления и содержания социальной науки в самих развивающихся странах.

В отечественной научной литературе, а также в изданиях ученых других социалистических стран практически нет обобщающих работ по критике концепций социологии «послеколониального общества», в то время как различные теории экономического роста развивающихся стран6 достаточно широко представлены в литературе. Работы историков, юристов, этнологов содержат анализ взглядов тех или иных немарксистских обществоведов по вопросам институциональных особенностей освободившихся государств.

Анализируемые здесь концепции, а также работы различных буржуазных авторов не исчерпывают всего содержания социологии «послеколониального общества».

Их выбор обусловлен прежде всего принадлежностью к тем или иным ведущим методологическим направлениям в немарксистском обществоведении и степенью их популярности главным образом в развитых капиталистических странах и освободившихся государствах Азии и Африки. Ряд вопросов, поставленных в предлагаемой книге, заслуживает специального, более глубокого рассмотрения.

Автор искренне благодарен всем, кто принял участие в обсуждении рукописи, ее отдельных разделов и дал конструктивные замечания и полезные советы.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс