Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ

Социология «послеколониального общества», если взять это понятие за отправное, отнюдь не представляет собой особую социологическую дисциплину.

Концепции, условно относимые к ней, разрабатываются в духе традиционно принятых на Западе направлений исследований и отражают методологическое и теоретическое состояние буржуазной социологии в целом. Структурно эти исследования можно отнести к таким направлениям, как социология города и деревни, социология семьи, социология образования, социология религии, социология личности и т. д. Видное место тематика развивающихся стран находит и в таких рубриках, как «культура и социальная структура», «социальная мобильность и социальная дифференциация», «социальные изменения (или культурные изменения) и экономическое развитие (или политическое развитие)», «развитие общин (или деревень)», «исследования бедности», «социальный контроль» и др.

В конкретных исследованиях широко применяются методика и техника эмпирической социологии, давно зарекомендовавшие себя в изучении различных социальных явлений развитого капиталистического общества, что способствовало становлению и развитию социальной инженерии, резко поднявшей акции прикладных исследований. Отсутствие в буржуазной социологии действительно научной методологии ведет к тому, что теоретические обобщения опираются на различные частные методы и приемы, такие, как структурно-функциональный, эволюционный, сравнительно-социологический и т. д., или малопродуктивные результаты их синтеза.

Пожалуй, самой популярной и широкой темой исследования в социологии «послеколониального общества» стало изучение его социальной структуры, или, как иногда говорят западные обществоведы, «социальной организации и культуры». Эти же темы являются ведущими (по количеству публикаций) в современной буржуазной социологии в целом. Недавно в связи с семидесятилетием Американской социологической ассоциации на основе анализа выступлений президентов АСА за весь рассматриваемый период был сделан вывод, что именно указанным темам социологи США уделяли и уделяют наибольшее внимание. Это обусловлено, как отмечает американский социолог Г. Кинлох, представлением о том, что основные решения социальных проблем могут быть обеспечены благодаря социологическому пониманию особенностей социальной структуры.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс