Monday, Nov 12th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Идеологическим оправданием колониальных захватов

С возникновением мировых религий — буддизма, христианства и ислама — возрастает их социально- интегрирующая функция, поскольку каждая из них стремится объединить под своими «знаменами» разнообразные конфессии, этнокультурные и государственные образования.

Одновременно углубляются противоречия и увеличиваются центробежные силы между этими религиями и остальным, «неподчиненным» им миром, а также внутри самих религий, постепенно раскалывавшихся на множество сект, «ересей», местных церквей. Христианская церковь всегда называла неевропейские народы «неверными», язычниками, дикарями, аборигенами, варварами. Более близкое знакомство с их обычаями, образом жизни, социальными и экономическими отношениями, начавшееся с эпохи Великих географических открытий, не повлияло на оценки отцов церкви. Наоборот, под сенью креста и Библии шло разрушение блестящих цивилизаций ацтеков и инков, истребление тасманийцев, пигмеев, буров и североамериканских индейцев, превращение Африки в «заповедное поле охоты на негров» с целью работорговли.

Идеологическим оправданием колониальных захватов служило противопоставление цивилизованной, культурной, христианской Европы, осуществлявшей свою «историческую миссию», нецивилизованным, некультурным, языческим, примитивным и диким народам Азии, Африки, Америки и Океании. Именно такие представления прочно осели в «просвещенном» -общественном сознании европейских метрополий и были восприняты рожденными в XIX в. социологией и культурной антропологией. Образную картину зарождения этих дисциплин дали профессора Парижского университета Р. Пэнто и М. Гравитц: «Американский антрополог Крёбер говорил, что социология и антропология — это сестры- близнецы. Мардок добавил, что они были отняты от груди и разлучены О. Контом, взявшим одну из них, и А. Бастианом... взявшим другую, но тем не менее получили одинаковое дарвиновское образование... Социологи в силу своей философской ориентации превалировали над антропологами, которые тяготели к естественным наукам. Антропологи испытали на себе влияние Спенсера и особенно Дюркгейма. Последний, проложив мост между социологией и психологией, несомненно, способствовал сближению антропологии и социологии».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс