Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Понятие гуманизма

Таким образом, марксистская теория рассматривает процесс общественного развития с материалистических позиций через диалектику всеобщего, особенного и единичного, видя в специфике социальных форм проявление объективных исторических закономерностей.

Действительно, в социально-экономических и политических структурах, в особенностях характера социальных связей и даже в огромном многообразии культур различных народов существует немало общего, что не только не умаляет значения своеобразных черт отдельных этносов, стран и регионов, но и демонстрирует сущностное единство человечества, связь судеб различных стран и народов с решением целого ряда глобальных проблем: «Мы сталкиваемся, — отмечают В. Ж. Келле и М. Я. Ковальзон, — с парадоксальным фактом: в истории народов имеются общие черты, в то же время между этими народами отсутствуют реальные связи. Разрешение этого парадокса в том, однако, и состоит, что локальные линии развития есть линии развития единого человеческого рода, что в их подчинении общим законам истории и выражается единство исторического процесса. Оно, следовательно, выступает перед познающим субъектом не как эмпирическая, а как теоретическая реальность».

В этой связи представляют несомненный интерес исследования советских обществоведов, чьи работы на конкретном востоковедном материале развивают монистический взгляд на историю, способствуют преодолению в общественном сознании дихотомии «Восток—Запад». В широком философском подходе к этой проблеме речь идет не об эмпирических доказательствах сходства некоторых явлений материальной и духовной жизни различных народов Запада и Востока, а об анализе единых критериев и сущностных черт развития человечества. Одним из примеров такого подхода могут служить работы советского историка-востоковеда Н. И. Конрада, его концепция гуманизма как важного фактора всемирно-исторического процесса. Понятие гуманизма в его работах есть критерий прогрессивного и рассматривается в двояком аспекте: «как обозначение специфических свойств человеческой природы и как оценка этих свойств в смысле высшего разумного и вместе с тем этического начала человеческого поведения и всей общественной жизни».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс