Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Преобладание живого труда над овеществленным

Глубокий анализ природы общинно-родового континуума, единства и противоположности составляющих его начал, соотношения родовых и социально-экономических отношений требует, на наш взгляд, перехода на уровень более высокой (более общей) концептуальной системы. В этой связи принципиальное методологическое значение для понимания характера докапиталистических социальных структур, и поныне функционирую- щих в деревне «послеколониального общества», имеет положение классиков марксизма о качественном различии форм социальности, присущих добуржуазным и капиталистической формациям.

Для добуржуазных форм собственности, как показал К. Маркс, была характерна одна фундаментальная черта — сращенность непосредственного производителя с условиями его труда (прежде всего с землей). Формам, покоившимся на примитивном, неразвитом разделении труда, соответствовал особый, тип социальных связей (Gemeinwesen), составляющих остов антагонистических обществ, основанных на внеэкономическом принуждении к труду. Неразвитые формы разделения труда порождали сословно-иерархическую, или кастовую, организацию общества, систему строго регламентированного социального деления. Обособленного индивида тут еще не существовало. Напротив, индивид как бы растворялся в «естественном» (род, племя, община), а затем в исторически сложившемся социальном образовании (каста, сословие и т. д.).

Преобладание живого труда над овеществленным, высокая степень зависимости производителя от природных условий или предпосылок труда, примитивные производительные силы в традиционных агрикультурах Азии и Африки — все это формировало тот тип социальности, те специфические социальные связи, которые не отделялись от природных (и внутренних и внешних для человека) начал. «Индивид, — отмечал К.Маркс, — просто относится к объективным условиям труда как к своим собственным, относится к ним как к неорганической природе своей субъективности, в которой эта субъективность сама себя реализует. Главным объективным условием труда является не продукт труда, а находимая трудом природа. С одной стороны, имеется налицо живой индивид, с другой — земля как объективное условие его воспроизводства». Природное в отношении к социальному не сводится просто к некоей близости человека к природе, к простой зависимости от нее коллектива людей. На начальных ступенях развития общества это отношение во многих аспектах определяет производительность труда, его интенсивность и цикличность, наиболее оптимальные способы разделения и организации трудовой деятельности, формы, характер и объем взаимоотношений индивидов в иных непроизводительных сферах, иными словами, оно «входит» в сам механизм функционирования рода, семьи, общины.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс