Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Парсонс относит к этим ориентациям

Так, по Парсонсу, оказывается, что в принципе существует шесть пар «дилемм ориентаций», которые якобы определяют характер или главную направленность социального взаимодействия.

Называя их «стандартными переменными», Парсонс относит к этим ориентаци- ям следующие: 1) универсализм или партикуляризм; 2) специфически направленная или диффузная ориентация; 3) ориентация на достижение цели или на следование предписанию; 4) аффективная (эмоциональная) нейтральность или выраженная эффективность; 5) ориентация на себя или на коллектив; 6) долгосрочная или краткосрочная ориентация7. При этом функционалисты подчеркивают, что индивиды отнюдь не свободны в выборе своих действий и отношений, за них это делает социальная система, санкционируя этот выбор с помощью «институционализированных ценностных предпочтений», существующих в каждом обществе и поддерживаемых традицией.

Несложно заметить, что вторые категории всех шести пар «дилемм ориентаций» относятся к «традиционному» обществу, в то время как альтернативные им категории характеризуют, по мысли западных социологов, современные капиталистические структуры. Иными словами, «модель ориентаций» лишь количественно расширяет набор переменных, основываясь на том же дихотомичном противопоставлении двух типов общества — «традиционного» и индустриального8. Как и в предшествующих концепциях, традиционализм у функционалистов неизменно отождествляется с общественной и личностной неразвитостью, недифференцированностью и статичностью социальных институтов.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс