Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Они продемонстрировали многообразие

Критическая переоценка существовавших буржуазных подходов не в малой степени стимулировалась научной деятельностью целой плеяды прогрессивных ученых из ряда стран Азии и Африки. «Подход буржуазных авторов к изучению обществ типа нигерийского,— пишет профессор политологии университета Нигерии.

О. Ниоли, — ошибочен, поскольку они по существу отождествляют эти общества с их доколониальным состоянием. Этот подход игнорирует влияние периферийного капитализма на нынешние системы социальной стратификации в Африке.

При этом не принимается в расчет широкая и быстро растущая литература о формировании, функционировании и изменениях различных социальных классов в современных африканских обществах... Лежащие на поверхности общественной жизни этнические явления привлекают гораздо большее внимание исследователей, чем явления менее заметные, но более важные с точки зрения определения развития борьбы классов. Наличие классовых факторов вообще отрицается. Марксистский метод анализа поможет изменить в социальных исследованиях сложившуюся иерархию приоритетов».

В последние десятилетия к подобным выводам приходили многие немарксистские социологи, отмечавшие существование противоречивых тенденций в обществах разных стран и регионов афро-азиатского мира. Этос одной стороны, сохраняющие значительную роль традиционные формы социальных отношений, с другой — их дифференциация и интеграция (но уже на более высокой ступени зрелости) с иными, более современными социальными структурами. Таким образом, многочисленные полевые исследования этнографов и социологов, проведенные в 50—70-х годах, привели к ряду выводов, важных для нынешнего этапа эволюции немарксистской социологии в целом и для изучения в ее русле социальных структур «послеколониального общества» в особенности. Прежде всего они показали несостоятельность существующих на Западе представлений об афроазиатских обществах, основывающихся на дихотомии «традиционализм — современность». Они продемонстрировали многообразие, разнотипность архаических элементов их социальной структуры и многоплановость, многоформность переходных структур и путей развития. Стало очевидным, что сложившиеся в немарксистском обществоведении методологические подходы не могут служить основой для теоретических обобщений накопленного фактического материала.

Смотрите также

Если Вы любитель хорошего кино, то наверняка занете такой потрясающий фильм, как Доктор Хаус, ведь он сегодня завоевал сердца многих ценителей современного кинематографа. Кстати, смотреть Доктор Хаус можно в Интернете, онлайн прямо сейчас, на сайте moviesworld.ru.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс