Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Концепция «деревенского общества»

Характерные для культурной антропологии и социологии функционалистские и структуралистские методы исследования, «работавшие» на уровне социальной микроструктуры, не позволили подняться до обобщений более высокого порядка на уровне макроструктуры национальных обществ, а также перейти от статичного описания социальных связей и функций к теоретическим концепциям динамики социальных процессов.

Между тем эмпирические исследования показали, что системы и связи родства, традиционно считавшиеся основой социальной организации, сами претерпевают заметные изменения и, хотя продолжают играть важную роль в жизни афро-азиатского мира, все глубже интегрируются в систему более широких социально-экономических, политических и культурных отношений. Кроме того, выявилось отсутствие «изоморфизма» между социальной структурой деревни и этнонациональной общностью, что доказывает несостоятельность представлений о том, что деревенская социальная организация может служить адекватной моделью структуры «послеколониального» общества.

Концепция «деревенского общества», созданная А. Кребером и Р. Редфилдом и служившая, как и концепции «традиционного общества», методологической основой для нескольких поколений буржуазных ученых, не выдержала проверки фактами. Развитие связей между различными, когда-то замкнутыми деревенскими общностями, усиление влияния на них урбанизации и индустриального сектора способствовали изменению традиционных деревенских социальных организаций, включали их в широкий круг социально-экономических связей, в русло тех процессов, которые имели не только региональное, но даже мировое значение.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс