Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Несостоятельность этих утверждений настолько очевидна

С помощью этих критериев он стремится выявить изменения, происшедшие в социальной структуре буржуазного общества по крайней мере за последнее столетие. Не выступая против марксистского анализа современного капитализма на словах, Барбер на деле отрицает существование в его недрах классовых антаго- низмов, говоря лишь о неких «классовых различиях в стиле жизни», хотя и они, по его словам, «приняли несколько более тонкую форму, чем раньше».

Сгладить эти различия или вовсе избежать их, по его мнению, можно, но для этого надо лишь «немного уменьшить относительную заметность своего потребления». «Вообще, можно утверждать,— пишет Барбер, — что заметное потребление или различия в классовых стилях жизни будут в той или иной форме существовать и впредь, но что возникла и сохраняется тенденция в направлении того, что я называю шаблоном грубого равенства и тонкого неравенства. Эта тенденция отражает и подкрепляет аналогичные изменения в самих стратификационных структурах».

Барбер, как и многие другие буржуазные социологи, пытается доказать, что в капиталистическом обществе происходит расширение равных возможностей для всех слоев населения. Под действием этого процесса изменяется фигура стратификационной структуры — от пирамидальной к преимущественно ромбовидной. Несостоятельность этих утверждений настолько очевидна, что о ней говорят даже либеральные буржуазные социологи, например Р. Миллс. Процесс так называемого расширения равных возможностей в виде символического участия рабочих в акционерных обществах или приближения отдельных представителей низших «страт» к политической элите в действительности сводится к демонстрационно-пропагандистскому эффекту, призванному затушевать растущие социально-классовые и национально-расовые антагонизмы капитализма. Они особенно заметно обострились в последние годы вследствие углубления экономических структурных кризисов, гонки вооружений, невиданного разбухания военных бюджетов, свертывания социальных программ, роста безработицы, разжигания национализма и шовинизма.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс