Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Это ведет к тому, что социальная стратификация приобретает вид конгломерата

На первый взгляд может показаться, что критерии социальной стратификации, предлагаемые Барбером и другими буржуазными социологами, выглядят убедительно, поскольку охватывают довольно важный и широкий спектр отношений: экономических, профессиональных, политических, этнических и культурных. Однако даже поверхностный анализ показывает, что эти критерии имеют в основном соотносительный, условный и формальный характер и обладают далеко не равнозначной «объяснительной силой».

Так, независимо от конкретного профессионального статуса и уровня профессиональной подготовки рабочего или инженера их классовая или социально-групповая принадлежность обусловливает определенные границы их власти и могущества, дохода и богатства, уровня образованности. Несмотря на то что положение в обществе отдельных групп рабочих и инженерно-технического персонала в разных странах несоциалистического мира может существенным образом отличаться, в действительности оно определяется не столько профессией, уровнем знаний и тем более «религиозной чистотой» или родственными связями, как это пытаются доказать западные теоретики, сколько социально-классовой принадлежностью.

В этой связи уместно подчеркнуть, что «родственный» принцип в буржуазном обществе является достаточно надежным механизмом, определяющим степень власти и могущества, доход или богатство только для власть и деньги имущих. Что касается представителей рабочего класса и других слоев трудящихся, то здесь этот принцип действует в обратном направлении, хотя и с той же степенью надежности, подвергая, к примеру, детей неимущих социальному бесправию, экономическому гнету, эксплуатации капиталом. Да иначе и быть не может. В классово антагонистическом обществе господствующий класс воспроизводит материальные условия своего существования, а следовательно, и присущие ему антагонизмы. Пытаясь скрыть истинное положение дел, апологеты буржуазии выделяют различные социальные «страты» даже в условиях одного общества на основе совершенно разнопорядковых критериев. Это ведет к тому, что социальная стратификация приобретает вид конгломерата, состоящего из разнородных профессиональных, политических, религиозных, этнических и других групп, каждая из которых также расслаивается в направлении других соподчиненных критериев.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс