Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Некоторые из буржуазных социологов

Видя уязвимость этой концепции, Барбер благоразумно предупреждает, что у него речь идет о стратификации только западного общества.

Однако не секрет, что подобные критерии другие буржуазные социологи выдают за универсальное средство анализа социальной структуры любого общества, в том числе социалиста- ческого или «послеколониального», хотя именно здесь со всей наглядностью выявляются субъективизм и антинаучность стратификационных принципов. Еще одним распространенным на Западе средством сокрытия научной несостоятельности той или иной концепции является множественность их трактовок в работах разных буржуазных авторов. По, мнению профессора Колумбийского университета П. М. Блау, западная социоло- гия «характеризуется не наличием какой-то единой объемлющей теории социальной структуры, а плюрализмом теоретических ориентаций и парадигм... вытекающих из различных теоретических традиций, наиболее важные из которых уходят корнями к работам; Л Э. Дюркгейма и К. Маркса». Естественно, что эточШ плюрализм подходов в равной мере проявляется в трактовках «социальной стратификации послеколониального общества».

Некоторые из буржуазных социологов, например Ван ден Берг, полагают даже, что различным регионам афро-азиатского мира присущи свои уникальные системы «социальной стратификации», принципиально отличающиеся не только от развитых .капиталистических транЛа но и от самих освободившихся, государств.. Многие падные авторы утверждают, что независимоот региональных различий стратификация 6 «послеколониальном Л обществе» затронула лишь его «верхние», наиболее привилегированные слои населения. Именно в этой части социума, как считают А. Этциони, А. Тьюден,. Л. Плотников и др., сложилась определенная страти-Я фикация, представленная элитами, которые. они отож- дествляют с классами. Социальная структура «послекош лониального общества» характеризуется ими таким образом: «Одна группа африканцев сложилась достаточ но, чтобы ее можно было рассматривать как полностью развившийся социальный класс — это современная эли- • та... Одно из преимуществ термина «элита» при описании самостоятельного, имеющего западное образование африканца состоит в том, что этот термин контрастарует с понятиями «масса», «неэлита», имплицитно подразумевающими отсутствие структуры или по крайней мере господствующих структур».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс