Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Методология

Марксизм вооружает исследователя-социолога гибкими, эффективными методологическими приемами. Они позволяют выявить общее, особенное и единичное в афро-азиатских социальных структурах, вскрыть как их внутрисистемные явления, так и факторы внешнего порядка, рассмотреть их в процессе изменения и развития, соотнести с достижениями общечеловеческой культуры, наполнить объект исследования конкретным содержанием.

Эта методология, далее, позволяет вычленить материальную основу социальной структуры того или иного социального организма, в едином системном подходе раскрыть динамику экономических, политических, культурных, психологических и т. д. факторов общественного развития. Наконец, марксистская методология решает до сих пор не разрешенную в буржуазном обществоведении проблему соотношения исторического и логического, конкретно-социологического и абстрактно-теоретического в исследовании микро- и макроструктур.

Конечно, марксистская методология не является волшебной палочкой или золотым ключиком, автоматически и без труда открывающими врата истины и дающими готовые ответы на выдвигаемые жизнью сложнейшие проблемы. Овладение этой методологией, умение ее применять в конкретном исследовании требуют от ученых серьезных усилий, широкого научного кругозора, большого творческого мастерства. Ни К- Маркс, ни Ф. Энгельс, ни В. И. Ленин специально не изучали тот круг явлений, который объединяется понятием «социальные структуры послеколониального общества», но созданная ими марксистско-ленинская теория служит поистине нитью Ариадны при исследовании современных структур и процессов, в том числе и в развивающихся странах.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс