Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Некоторые ученые-марксисты считают саму многоукладность главным признаком послеколониального обстоятельства

Некоторые ученые-марксисты считают саму многоукладность главным признаком «послеколониального общества», другие приводят примеры, показывающие чуть ли не историческую универсальность многоукладности, сопутствующей развитию общества в разные эпохи и у различных народов.

В соответствии с одной точкой зрения общественно-экономические уклады выделяются по степени развитости товарно-денежных отношений, в соответствии с другой — в зависимости от уровня развития производительных сил в целом в освободившихся странах. Многие исследователи рассматривают существующие уклады в развивающемся мире как «равноположенные», среди которых пока не представляется возможным выделить один или несколько ведущих. Напротив, другие отрицают «стойкую многоукладность», полагая возможным в перспективе вычленить определяющий уклад.

В плане определения соотношения внешних и внутренних факторов также существуют разногласия. Одни делают акцент на внешних факторах, абсолютизируя роль привнесенных колониализмом в «традиционное общество» отношений капиталистического характера, другие подчеркивают важность традиционных структур. Какими бы ни были различия в подходе исследователей к проблеме многоукладное, ее анализ на данном этапе позволяет сделать по крайней мере три вывода. Во-первых, для конкретно-социологического изучения социальной структуры этого общества исключительно важным является механизм формирования из наличного социального материала исторически более прогрессивных общественных отношений, материальными подсистемами которых являются не традиционные, а современные социальные слои и классы, а также механизм взаимодействия и взаимовлияния исторически разнородных типов уклад пых и социально-классовых отношений. Одновременное существование различных элементов и стадий разложения и деформации дофеодальных или феодальных отношений и различных стадий становления и развития капиталистических отношений, их причудливое переплетение и особенно громадное разнообразие принимаемых ими форм (в соответствии с конкретно-историческими особенностями отдельных регионов, стран, народов и племен) — все это и обусловливает мозаич- ность структур афро-азиатских обществ.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс