Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

История Азии, — отмечал, К. Маркс,—это своего рода не расчлененное единство города

Если самой крупной (по численности) силой в структуре «послеколониального общества» является крестьянство, то самой динамичной (в плане определения характера и тенденций развития) — городское население.

Именно в городах прежде всего создается индустрия и инфраструктура, интенсивнее формируются новые социальные классы и группы, возникают политические партии и т. п. Следует отметить, что социальная динамика в условиях «послеколониального общества» несет на себе печать «тахикардии» — убыстренного темпа, заданного в прошлом колонизацией, а сейчас стимулируемого процессами индустриализации, урбанизации, международного разделения труда, в котором освободившиеся страны все еще участвуют на правах неравноправных партнеров крупнейших империалистических держав. Естественно, что, чем сильнее влияние этих процессов на жизнь «послеколониальной» деревни, чем ближе она к городу, строящейся фабрике, железнодорожной станции или шоссейной дороге, тем больше подвержена она социальным изменениям.

Однако наряду с размыванием архаичного социального устройства и обслуживающих его институтов происходит их воспроизводство в видоизмененных формах и даже экспансия их в города или псевдоурбанизированные анклавы. В любом случае происходит модификация социальной структуры, которая несет в себе уже сложно переплетенный симбиоз видоизмененных социальных связей и культур двух исторических типов жизнедеятельности людей. «...История Азии, — отмечал, К. Маркс,—это своего рода нерасчлененное единство города и деревни (подлинно крупные города могут рассматриваться здесь просто как государевы станы, как нарост на экономическом строе в собственном смысле)».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс