Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Новые правительства освободившихся стран уже с момента их формирования склонны рассматривать себя

Несмотря на пестроту форм и существующие отличия, молодые правительства этих стран имеют и общие черты. Например, многие западные политологи отмечают, что все они находятся в процессе становления, сохраняют приверженность одному лидеру, имя которого, как правило, ассоциируется с развитием национально- освободительной борьбы, революцией или религиозным движением и который в своих действиях опирается на доминирующую политическую партию.

Новые правительства освободившихся стран уже с момента их формирования склонны рассматривать себя как независимый политический институт. Однако на практике, отмечают буржуазные политологи, любое такое правительство является выразителем интересов элиты, которая манипулирует правительственной партией, поскольку представляет широкий спектр различных политических интересов. Как видно, в политологию «послеколониального общества»- уже с самого начала проник модный в буржуазном обществоведении элитарный подход.

При всех различиях в акцентах, в авторских идейно- политических позициях работам этого периода была присуща общая черта: основное внимание в них концентрировалось на вопросах национализма. Буржуазные политологи рассматривали его в качестве главной духовной силы в борьбе афро-азиатских народов против колониализма. Характерно, что между национализмом как идеологией бывших колониальных и зависимых народов Азии и Африки и европейскими националистическими учениями XIX в. проводилась довольно жесткая параллель. «В широком смысле, — писал Д. Эптер,— эта параллель была важной молчаливой предпосылкой большинства политологических исследований новых государств»6. Вместе с тем многие буржуазные исследователи отмечали существенные особенности национализма, рождающегося в афро-азиатских странах. Поскольку процесс складывания наций в ряде этих стран не завершен, национализм здесь приобретает трибалистскую окраску — на щит поднимаются родо-племенные ценности — или выступает в форме широких движений типа панисламизма, панарабизма, негритюда или панафриканизма, в основе которых лежит абсолютизация религиозных, лингвистических, культурных или иных ценностей.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс