Thursday, Mar 28th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Еще одна проблема была связана скорее с логикой самих исследований

Следующая проблема, занимавшая практически всех политологов, была связана с определением механизмов и форм становления новых систем власти. Дело в том, что в буржуазном обществоведении национализм рассматривался как главный механизм легитимизации (утверждения) власти, как средство управления людьми и мобилизации их на борьбу за достижение тех или иных целей при крайне низком уровне развития социальных и политических институтов, на которые смогла бы опереться власть в молодых независимых государствах.

В связи с этим возникал ряд вопросов: каким образом власть может упрочить себя в условиях «послеколониальной» страны? Каким должен быть оптимальный баланс между представительностью в органах власти и эффективностью принятия решений? Каким должен быть набор социальных функций власти для наиболее эффективной интеграции общества в новых, «послеколониальных» условиях? Эти вопросы подводили буржуазных политологов к третьей проблеме, касающейся взаимоотношений политической системы в целом с ее различными подсистемами: органами местной власти, партиями, социальными, религиозными группами и их лидерами и т. д.

Еще одна проблема была связана скорее с логикой самих исследований. Практически все буржуазные авторы, за редким исключением, стремились опираться на растущую базу полевых исследований, дабы преодолеть разрыв между абстрактным теоретизированием и эмпирическим уровнем анализа. Естественно, что в рамках существующих теоретических концепций эти усилия не увенчались, да и не могли увенчаться успехом, Растущий поток эмпирической информации, накапливаемой и обрабатываемой с помощью новых методик и технических средств, включая компьютеры с современным ПО и антивирусами, неизменно «размывал» любые теоретические построения, лишенные подлинно научной методологии.

Здесь уместно упомянуть и о том, что, когда начался бум политологических исследований молодых национальных государств, социология да и некоторые другие общественные дисциплины на Западе переживали фазу деидеологизации. Идеалом социологии считалась абстрактная теория, пропитанная духом позитивизма, легко поддающаяся формализации и квантификации, т. е. количественным измерениям с помощью математико-статистического аппарата. Общие настроения, царившие в западном обществоведении, повлияли и на политологию. Политологам не удалось избежать угара модной респектабельности, связанной с формализацией, квантификацией и кибернетизацией их дисциплины.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс