Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Каждая политическая система, считает он, может рассматриваться как система выбора

Более гибкую типологию политологических, в том числе и сравнительно-политологических, исследований освободившихся стран предлагает построить Д. Эптер. В ее основу автор кладет три главных аналитических измерения: нормативное, структурное и бихевиористское.

Каждая политическая система, считает он, может рассматриваться как система выбора. Тогда нормативный, структурный и бихевиористский аспекты выбора могут быть соотнесены с ее составными частями. Нормативное измерение — это анализ ценностей и норм общества, влияющих на политический выбор индивида. Структурное измерение — это исследование моделей социального действия, взаимоотношений между индивидами, влияющих на возможности их выбора. Бихевиористское измерение g изучение того выбора, который фактически делают индивиды, того, как они воспринимают открывающиеся для них альтернативы поведения, наконец, изучение мотиваций, которые побуждают людей так или иначе участвовать в политической жизни.

Далее Эптер предлагает соотнести каждое из этих трех измерений еще с тремя параметрами: во-первых, предметом исследования; во-вторых, системой анализа (единицы анализа, выделяемые переменные, общие и специфические гипотезы); в-третьих, техникой или методикой сбора и обработки эмпирической информации. Учитывая, что второй дополнительный параметр (система анализа) подразделяется еще на три, каждое из трех основных измерений может рассматриваться по пяти позициям. Таким образом, автор типологии выделяет 15 разновидностей политологических моделей.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс