Wednesday, Dec 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Девелопментализм как концепция еще не получил широкого развития на Западе

Субъективизм и неофрейдистский налет данной концепции говорят сами за себя. Не является секретом и то, что эта концепция подвергалась критике и в буржуазной обществоведческой литературе.

Однако схема Эриксона и ныне используется различными политологами для изучения биографических и психологических характеристик политических и иных лидеров в развивающихся странах8. Ее применяют также для анализ» политических изменений. Ярким примером в этом отношении является работа Л. Пая, посвященная бирманскому обществу. Он стремится доказать, что поведение представителей бирманского бизнеса, служащих, государственных и партийных деятелей и т. д. только на поверхности напоминает западные образцы. В действительности же концепция развития бирманцев значительно отличается от западной. По его мнению, проблема заключается в том, чтобы создать новую, национальную идентификацию и новую культуру, используя соответствующие современному обществу формы социализации и институционализации. Пока усилия по строительству нового социального порядка не будут успешными, невозможно создать новый стабильный тип личности.

Девелопментализм как концепция еще не получил широкого развития на Западе и представляет своего рода последнее слово в политологии развивающихся стран. «Девелопментализм, или изучение развития, — пишет Эптер, — означает продвижение вперед, к какой-то цели, с помощью экономического роста. Подобно институционалистам, которые рассматривали эволюцию демократии как воплощение философской идеи социеталь- ного добра, девелопменталисты считают период изменений частью эволюционной, циклической истории индустриально развитых стран... Изменение общества от состояния неразвитости или недоразвитости к развитому состоянию — чрезвычайно сложный процесс. Роста, т.е. увеличения чистых вкладов в общество, которое дает людям возможность иметь больший выбор и больше альтернатив и тем самым улучшать условия своей жизни, достичь непросто... Процесс индустриализации — это универсализующая сила, чьи сущностные компоненты основаны на научных и технологических нововведениях»10. Сторонники этой концепции считают одной из главных проблем развивающихся стран выбор оптимального, эффективного способа, с помощью которого они должны развиваться, расширять свои возможности цля превращения в современные общества, но при этом избегать негативных последствий, возникших в некоторых индустриально развитых странах.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс