Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Империализм отреагировал на новые реалии выдвижением концепции

В-третьих, одна из основных задач современного империализма состоит в создании идейного «прессинга» в отношении развивающихся стран.

В условиях дальнейшего развития мирового революционного процесса, изменения соотношения сил на мировой арене в пользу социализма развивающиеся страны не хотят, как это было раньше, оставаться «губкой», впитывающей западную идеологию. Они все активнее требуют от капиталистических государств равного, взаимовыгодного и взаимоуважительного партнерства в сферах экономики и торговли, культурного и научного обмена. Империализм отреагировал на новые реалии выдвижением концепции «взаимозависимости» развитых капиталистических и развивающихся стран, которая, по мысли ее авторов, должна демонстрировать взаимозаинтересованность капиталистического Севера в получении сырья (нефти и т.д.) из стран Юга, а последними — технологии, займов и т. д. из стран Севера. Сейчас развивающимся странам внушают идеи о некоем глобальном процессе «взаимозависимости» двух групп государств, включающем их отношения в социально-экономической, культурно-политической, научно-информационной сферах. При этом буржуазная политическая наука, находящаяся, так сказать, на переднем идеологическом крае научного и информационного неоколониализма, стремится стать объективной и демократичной в глазах партнеров из развивающихся стран, с тем чтобы вызвать их доверие и лояльность.

В этой обстановке империалисты придают особое значение политике научного, культурного и информационного неоколониализма в целях всестороннего влияния на образ жизни и социально-психологические ориентации определенных общественных групп, слоев и т. п. населения развивающихся стран. Объектом такого влияния становятся традиционалистская знать, формирующийся класс буржуазии, средние социальные слои (служащие, интеллигенция, в том числе технократы и специалисты, офицерство). Они рассматриваются как благоприятная среда для воздействия потребительской буржуазной идеологии и субъективистской социальной психологии. Капитализм обрек страны Азии, Африки, Латинской Америки, Океании на беспощадную эксплуатацию и зависимый тип капиталистического развития. Ныне, когда эти страны сбросили ярмо колониализма и завоевали политический суверенитет, империалистическая буржуазия не жалеет ни сил, ни денег для насаждения в молодых, развивающихся государствах атрибутов буржуазного образа жизни. Этот аспект неоколониалистических устремлений невозможно замаскировать благопристойными рассуждениями в духе концепции «взаимозависимости». Не случайно он стал объектом резкой критики со стороны прогрессивных государственных деятелей, обществоведов, писателей и публицистов, в том числе в самих развивающихся странах.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс