Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Малиновский полагал что ни магия, ни религиозные ритуалы и верования не должны

Аборигены Океании, по мнению функционалистов, живут и действуют как бы в двух не пересекающихся «измерениях», в основе одного из которых лежит практика, рациональный опыт, другого — магия и религия.

«Малиновский полагал, — отмечает английский социолог М. Хилл, — что ни магия, ни религиозные ритуалы и верования не должны рассматриваться как просто неадекватные рациональные приемы или ошибочное знание. Они выполняют совсем другие функции и должны быть отнесены к особой сфере». Рэдклифф-Браун в функциональном исследовании религии также подчеркивал тот вклад, который верования и ритуалы вносят в процесс социальной интеграции.

Надо сказать, что идеи Малиновского получили определенное развитие в работах его современников, а также представителей более молодого поколения. Например, один из крупнейших американских антропологов, К. Клакхон, утверждал, что важнейшая социальная функция религии состоит в том, что она обеспечивает чувство безопасности в мире, который полон непредсказуемых, случайно возникающих трагедий. «Я лично, — продолжал он, — предпочитаю определение Малиновского, согласно которому, говоря кратко, религия обеспечивает победу традиции и культуры над негативными проявлениями разрушительных инстинктов».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс