Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Источник длительного влияния веберовских идей необходимо искать в его общей концепции религии

Программной оценкой веберовской методологии для современного этапа социологического изучения восточных религий на Западе могут служить слова английского буддолога С. Пайкера: «Предпринятый Вебером анализ отношений между религиозными верованиями (культурологический), индивидуальными мотивациями и ценностями (психологический), социальными и экономическими действиями (социетальный) остается значимым и по сей день не потому, что его специфические интерпретации западных и азиатских религий были восприняты некритически...

Источник длительного влияния веберовских идей необходимо искать в его общей концепции религии как системы символов и верований, которые, преломляясь в сознании верующего, могут значительно изменять и направлять социальные действия в периоды как стабильности, так и социального изменения».

Представители первого, провеберовского, подхода стремятся показать отсутствие в буддизме аналогов протестантской этики и таким образом доказать его неблагоприятность или даже враждебность развитию капитализма. Что касается собственно буддийских ценностей, то их негативное влияние на социально-экономическое развитие сторонники первого подхода усматривают, как правило, в иррационализме, мистицизме, пассивности, отрешенности от всего мирского, замкнутости на потусторонний мир. Подобные характеристики нередко можно встретить и в работах обществоведов из афро-азиатских стран, хотя значение и ценность таких элементов культуры, как высокая степень религиозности, спиритуализм, мистицизм, магия и т. д., трактуются ими по-разному.

Смотрите также

Не секрет, что многие люди были бы не против владеть магией, понимая при этом всю ответственность перед собой и окружающими. Безусловно, влияние на свою судьбу, а также на судьбы других людей, привлекает, что и заставляет изучать магию и пораждает стремление к ее познанию. Надо сказать, что далеко не все при этом знают, как научиться магии, в то время, как сегодня, в том же Интернете, предлагаются разного рода курсы и методики, например, на сайте черное-солнце.рф. Изучать магию или нет, конечно же, дело каждого, но все-таки, перед принятием того или иного решения, нужно четко осознавать степень ответственности.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс