Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Шумахер приводит различные примеры, иллюстрирующие рациональность, экономичность буддийского образа

Такое развитие может обеспечить только «буддийская экономика», в основе которой, согласно Шумахеру, лежат «простота и отсутствие принуждения». Идеализируя ценности этой религии, он считает, что для экономиста буддийский образ жизни «представляет собой чудо из-за удивительной рациональности своей модели — исключительно малые затраты ведут к удовлетворительным результатам».

В этом тезисе коренится главное противоречие между взглядами Шумахера и Вебера. — там, где последний видел сплошной иррационализм и мистику, его оппонент узрел «удивительную рациональность». Буддисты не считают, что экономический рост важнее духовных и религиозных ценностей. Главное для них — не выбор между «экономическим ростом» и «традиционной стагнацией», а определение «правильного», своеобразного, срединного пути между «материальной обеспеченностью и традиционной духовностью», т. е. ведение правильного образа жизни6.

Шумахер приводит различные примеры, иллюстрирующие рациональность, экономичность буддийского образа жизни и «буддийской экономики» в целом. Для буддистов крайне неэкономичными и нерациональными представляются сложный покрой европейской одежды, изысканный интерьер современных квартир, изощренная кухонная утварь, столовые принадлежности и многие другие неотъемлемые атрибуты европейской культуры. Насколько экономнее и универсальнее одежда в виде драпировки из неразрезанного куска материи, мебель, представленная всего лишь несколькими бамбуковыми циновками, утварь в виде миски и китайских палочек, выполняющих одновременно роль и ложки, и вилки, и ножа.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс