Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Теоретическое осмысление ведется как бы на двух уровнях

В Юго-Восточной Азии разработка моделей «исламской экономики» велась наиболее интенсивно в Индонезии, где, как пишет А. И. Ионова, «быстрее, чем в других странах региона, нарастали трения между различными буржуазными и мелкобуржуазными мусульманскими группировками».

Однако теоретической разработкой проблем «исламской экономики» занимались ученые во многих мусульманских странах. Вопросам «исламской экономики» посвящены уже сотни книг и статей. Специальное исследование существующей литературы по «исламской экономике» охватывает не менее семисот работ различных авторов из развивающихся и западных стран. Это исследование включает такие разделы, как «Экономическая философия ислама», «Экономическая система ислама», «Экономический анализ в терминах ислама» и др.19

Теоретическое осмысление ведется как бы на двух уровнях: во-первых, налицо попытки создать нечто вроде философского обоснования или философских принципов «исламской экономики»; во-вторых, наблюдается стремление с учетом таких философских основ разработать конкретные рекомендации для экономической политики мусульманского государства. Так, философия «исламизации экономики» исходит из тех краеугольных принципов исламского национализма, которые можно кратко сформулировать следующим образом. Ислам содержит непреходящие ценности, полностью сохраняющие свое значение для всех сфер человеческой жизни, включая экономическую деятельность. Идеи и социальные предписания корана, сунны и шариата не только не противоречат потребностям современного этапа развития, но и должны стать основой социально-экономического прогресса мусульманского мира, создания еще невиданной в истории исламской цивилизации, не сводимой к принципам ни капитализма, ни социализма, а якобы поднимающейся несравненно выше этих обеих социально-экономических систем. Исламское общество и его экономическая структура должны зиждиться на приоритете духа над материей, причем последняя служит лишь средством для возвышенной духовности. В исламском обществе создаются подлинно гуманные условия для жизни и деятельности индивида, для освобождения человека от идолопоклонства, для устранения всех социальных недугов и установления гармонии между личностью и государством.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс