Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Противоречивость и «многослойность», вообще присущие исламской идеологии

Концепция Вебера, а вместе с ней и вся связанная с именем этого автора традиция в буржуазной социологии религии критикуется с позиций мусульманской ортодоксии за непонимание или искажение духа ислама, предвзятость в противопоставлении его ценностей, и особенно этических предписаний, социально-экономическому прогрессу, модернизации общества.

Высказываясь в таком духе, сотрудник Хелуанского института в Египте И. А. Рагаб считает, что объектом изучения западных ученых стал не подлинный, а деформированный колонизацией ислам, что явилось следствием размывания колониализмом самих устоев и традиционных институтов исламского общества. В современных процессах ретрадиционализации в мусульманском мире он усматривает тенденцию реставрации истинного лица ислама, его подлинных классических институтов, что является якобы залогом создания самобытной модели общественного развития по «третьему пути».

Характерно, что антиимпериалистические, антиколояиалистские ориентации, распространенные в современной исламской социально-философской мысли, нередко переплетаются с крайне националистическими воззрениями, питающими социальный утопизм, религиозный фанатизм и антикоммунистическую фанаберию. Противоречивость и «многослойность», вообще присущие исламской идеологии, особенно рельефно выделяются сейчас, когда в идейно-политическую борьбу влились широкие и разнородные социальные и политические силы в освободившихся странах с преобладанием мусульманского населения.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс