Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Наиболее объективные из исламских теоретиков признают, что исламская философия, как целостная доктрина

Вебер считал, что предпосылкой капиталистической модернизации служило этически-религиозное обновление, в конечном счете духовное усовершенствование человека, интернализация им «духа капитализма». Авторы концепции «исламской экономики» с еще большим апломбом отстаивают примат духовности над материальными структурами, необходимость усвоения индивидом духа исламской философии как главной предпосылки создания исламского порядка. «Исламская экономика», пишет аль-Бана, может стать реальностью только в таком обществе, в котором люди усвоят исламскую философию и будут руководствоваться ею в своей жизнедеятельности.

Наиболее объективные из исламских теоретиков признают, что исламская философия как целостная доктрина, способная стать обоснованием нового социально-экономического порядка, отсутствует, а то, что существует, выдается за ее подобие. В действительности она представляет собой конгломерат разнородных идей, в том числе и заимствованных из других, немусульманских течений социально-философской мысли. Псевдоуниверсализм особенно явно просматривается, когда речь идет о конкретных целях, достижение которых якобы призвана обеспечить «исламская экономика». Отбрасывая специфику подходов к этой проблеме, можно выделить пять таких широких целей-задач: социальная справедливость, всеобщее образование, экономический рост, полная занятость и улучшение «качества жизни».

Цели эти в такой формулировке отнюдь не несут на себе печать исламской исключительности и мало чем отличаются от целей других экономических систем.

Что касается средств, с помощью которых предлагается достижение указанных целей, то они варьируют в широком диапазоне — от радикально-утопических (призывы привести экономическую стратегию в полное соответствие с догматами корана) до либерально-прагматических (стремление использовать заповеди ислама для оправдания уже существующих в мусульманских странах капиталистических систем экономики).

Смотрите также

Вам известно такое понятие, как Саентология?

Впервую очередь отметим, что религиозная философия — это прежде всего изучение духовных проявлений; наличие упражнений, которые направленны по сути на восстановление способностей силы и духа человека; исследование сути природы духа и изучение, а аткже познания связи духа с телом человека.

Если другими словами, то в Саентологии, в первую очередь, вы получаете познания о том, что представляете собой вы сами, как духовное высшее существо, вместе с тем выполняете упражнения, которые восстанавливают способности вашего духа. Человеку нужно иметь огромную силу духа, чтобы легко справляться с невзгодами и трудными ситуациями в жизни. И отметим, что эта сила и развивается в упражнениях, аналогично тому, как благодаря физическим упражнениям человек повышает свои физические данные. Более подробную информацию вы найдете на сайте http://www.oditor-ufa.ru/scientology.html.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс