Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Кризисные состояния, возникающие в обществе в силу ряда исторических причин

Неэффективность моделей капиталистической модернизации, ухудшение экономического положения и обнищание значительной части населения во многих освободившихся странах, отсутствие политической стабильности, рост социальной напряженности, процессы урбанизации, миграции и социального расслоения — все это ведет к разрывам традиционных социокультурных связей, привычных типов солидарности, поведенческих ориентаций и образов жизни, усиливает стихийный протест против модернизации и чуждых влияний извне, рождает неуверенность, отчаяние, страх перед будущим.

Кризисные состояния, возникающие в обществе в силу ряда исторических причин, как правило, сопровождаются ростом религиозности. Об этом писал В. И. Ленин, отмечая, что война 1914 г. вызвала в массах России самые бурные чувства, нарушившие «обычное состояние сонной психики». «Каковы главные потоки этих бурных чувств? — спрашивал В. И. Ленин. — ...Ужас и отчаяние. Отсюда —- усиление религии. Церкви снова стали наполняться, — ликуют реакционеры. «Где страдания, там религия», говорит архиреакционер Баррес. И ои прав»34.

Рост национализма и религии вызван факторами общего, особенного и специфического характера. Первые связаны с исторической закономерностью, согласно которой национализм и религия всегда выплескиваются на поверхность общественной жизни, когда общество на крутых поворотах истории переживает бурные процессы ломки устоявшихся социально-экономических и политических систем, создания и усвоения новых идеалов и ценностей. Вторые, обусловлены общностью исторических судеб афро-азиатских стран и народов, прошедших стадию колониализма, стадию не только экономического и политического порабощения, но и насильственной христианизации; общими для них особенностями социально-экономических и этнонациональных-структур; наличием в большинстве из них объективных условий, определивших живучесть религиозных систем и типов сознания. Нельзя забывать, что важным источником этнонациональных и религиозных противоречий служит и оставленное колонизаторами наследие, в частности искусственно установленные границы по религиозному принципу. Этому способствует также нынешняя политика империализма, направленная на разжигание национальной и религиозной розни в развивающихся странах.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс