Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Очень важно учитывать существующий баланс политических взаимоотношений этого нового класса

Раскрывая социально-классовое содержание современных религиозных течений, нельзя, разумеется, упрощать, схематизировать объект исследований. Размытость социально-классовых границ в «послеколониальном обществе» в еще большей мере проявляется, когда речь идет о выделении социальных носителей тех или иных религиозно-идеологических воззрений.

Рост религиозного обновленчества, за которым стоят интересы крепнущей национальной буржуазии или средних слоев, мелкой буржуазии города и деревни, в целом подрывает идеологические позиции добуржуазных традиционалистских сил. Вместе с тем этот процесс рождает с их стороны активную реакцию и в политике и в идеологии. При этом религиозная ретрадиционализация, вызываемая действиями этих сил, нередко заимствует элементы прогрессивного характера, социальная сущность которых объективно соответствует иным, исторически более прогрессивным слоям общества.

Кроме того, содержание религиозной идеологии национальной буржуазии, ее, так сказать, идейная окраска, во многом детерминируется политической зрелостью, экономической силой последней. Очень важно учитывать существующий баланс политических взаимоотношений этого нового класса, с одной стороны, с традицио иалистскими, добуржуазными силами, с другой — < мелкобуржуазной, по своей социальной сути национальной (революционной) демократией. В зависимости от того, где проходит главный фронт политической борьбы национальной буржуазии (справа или слева), одни и те же религиозные идеи могут служить разным (исторически прогрессивным или реакционным) целям, а национальная буржуазия может становиться в определенном смысле союзником сил консервации или модернизации, заимствовать их идеи и ценности. «Главное в том, — отмечалось на XXVI съезде КПСС, — какие цели преследуют силы, провозглашающие те или иные лозунги. Под знаменем ислама может развертываться освободительная борьба. Об этом свидетельствует опыт истории, в том числе и самый недавний. Но он же говорит, что исламскими лозунгами оперирует и реакция, поднимающая контрреволюционные мятежи. Все дело, следовательно, в том, каково реальное содержание того или иного движения».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс