Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Никакая просветительная книжка не вытравит религии из забитых капиталистической каторгой масс

Советские востоковеды не раз отмечали, что становление идеологии революционных демократов в Африке (так же как и в других регионах) — это сложный, противоречивый и длительный процесс, сопряженный подчас с зигзагами и попятным движением. Эта общая оценка в равной мере характеризует процессы борьбы передовой идеологии с идейным влиянием религии и прочими течениями духовного консерватизма. Важным направлением этой борьбы является целенаправленная работа по преодолению этноплеменных, клановых, кастовых и религиозных барьеров, всегда наносящих существенный вред единству трудящихся, политических фронтов, партий, профсоюзов.

Когда в 1974 г., после прекращения огня в Мозамбике, представители Фрелимо вошли в переходное правительство, нынешний президент страны Самора Машел, обращаясь к ним в качестве Председателя Фрелимо сказал: «Пусть никто не считает вас представителями какой-то расы, этнической группы или религии. Вы представляете рабочий народ, его жертвы и чаяния, весь народ — от Рувумы до Мапуту. Никто не боролся за район, или расу, или племя, или религию. Мы боролись и продолжаем бороться за одну и ту же нацию»12. Оценивая сегодняшнюю ситуацию в Мозамбике, журнал «Африкен комьюнист» отмечал, что успехи Фрелимо в развитии национального самосознания, в формировании чувства принадлежности к одному народу с его богатой культурой надо считать одним из значительных достижений революции в этой стране.

«Борьбу с религией, — писал В. И. Ленин, — нельзя ограничивать абстрактно-идеологической проповедью, нельзя сводить к такой проповеди; эту борьбу надо поставить в связь с конкретной практикой классового движения, направленного к устранению социальных корней религии... Никакая просветительная книжка не вытравит религии из забитых капиталистической каторгой масс, зависящих от слепых разрушительных сил капитализма, пока эти массы сами не научатся объединений, организованно, планомерно, сознательно бороться против этого корня религии, против господства капитала во всех формах». Следовательно, процесс отмирания религии и в развивающихся странах в конечном счете зависит от темпов перерастания национального освобождения в освобождение социальное, от успехов борьбы за ликвидацию всех форм угнетения народов этих стран — внутренними эксплуататорскими классами и империализмом.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс