Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

СОЦИОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ: ИНДИВИД В АФРО-АЗИАТСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Каким бы важным для социологического изучения любого общества, составляющих его классов, слоев, групп, национальностей ни был анализ их хозяйственной жизни — экономических основ, социальной, политической и культурной организации, он не может не включать самого человека, но не как абстрактную, некую «родовую сущность», а как исторически и социально конкретного индивида.

Именно человек, в процессе социального развития творчески осваивая драгоценный опыт прошлых поколений, является одновременно материальным носителем сложившихся структур, институтов и традиций и источником различных изменений, которые, сливаясь вместе, образуют могучий поток общественного прогресса. Марксистское понятие личности включает в объект ее социологического анализа не только продукты материальной культуры, т. е. те производительные силы, с помощью которых она преобразует мир, но также и общественные отношения, важнейшие из которых — складывающиеся в процессе производства. Их диалектика в своем конкретно-историческом выражении и раскрывает общественную сущность человека. Это открытие, а вместе с ним и научно-социологический подход к анализу личности стали возможны только на базе методологии марксизма. Как известно, задолго до революционного переворота, совершенного в обществоведении и всей философии К. Марксом и Ф. Энгельсом, лучшие умы человечества высказывали отдельные предположения относительно действительной природы мыслей и поступков человека.

И в далеком прошлом в общих социально-философских учениях, этических доктринах, исторических трактатах, и в XIX в., когда родились такие специальные

Направления немарксистской общественной мысли, как культурная антропология и социология, всегда был заметен интерес к проблеме «человек другого мира». Что представляет собой человек другой эпохи, другой культуры, как он понимает окружающий его мир, в чем видит добро и зло, чем руководствуется в своих действиях? Интерес к этим вопросам рос пропорционально тому, как люди раздвигали горизонты своих знаний, открывали новые земли, расширяли торговые связи. Мощный импульс в познании «людей другого мира» дала эпоха колониализма, неразрывно связанная исторически и социально-экономически со становлением в Европе капиталистического общества, с процессом первоначального накопления капитала. Генерал-губернатор и коммерсант, миссионер и плантатор должны были обладать хотя бы минимумом знаний о тех людях, которых просвещенная Европа так долго презрительно называла туземцами, дикарями, аборигенами и которые стали объектом беспощадной эксплуатации и духовного подавления.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс