Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Стремление официальных властей Уганды и Заира насильственно изменить образ жизни

Видный американский африканист Колин М. Тернбул изучил и описал два примера неудачной социокультурной адаптации, которые относятся к нашим дням и касаются судеб целых племен.

Стремление официальных властей Уганды и Заира насильственно изменить образ жизни и цивилизовать соответственно народ и к (тесо) и пигмеев обернулось для последних страшной трагедией, продемонстрировав пределы и возможности не только быстрой социокультурной, но и физической адаптации2. Лишь немногие работы западных авторов по этой проблеме, подобно исследованиям Тернбула, проникнуты духом глубокой научности и гуманизма. Однако на протяжении многих десятилетий со времени рождения культурной антропологии, да и в наши дни, для нее характерным оставалось изучение культуры и социальной организации афро-азиатских этносов, как уже отмечалось, с точки зрения дихотомии «традиционализм — современность».

Кстати сказать, личность человека «традиционного общества» до последнего времени вообще не являлась для западного обществоведения объектом специального социологического изучения. Подразумевалось, что индивид в таком обществе скорее является функцией, чем-то производным от извечно заданных социокультурных структур, иррациональных и мифологических по своему характеру. Однако, пытаясь понять и описать принципы функционирования социокультурных институтов, буржуазные исследователи, придерживающиеся самых разных методологических принципов и политических ориентаций, все-таки не могли обойти молчанием вопрос об истоках и диапазоне «отклоняющегося поведения», нарушающего многочисленные табу, об особенностях психологии индивида и мотивациях его действий. Так, в недрах культурной антропологии уже в XIX в. стали зарождаться такие специальные направления исследований, как «культура и личность в неевропейском обществе» и «этнопсихология», частными ипостасями которой иногда называют концепции о «культурном» или «национальном» характере. С тех пор вышли в свет сотни и тысячи работ на эту тему, хотя научное понимание сущности того, что есть культура и личность, не стало однозначным.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс