Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Эдипов комплекс — главная предпосылка врожденной преступности человека

Опираясь прежде всего на работы Д. Фрэзера, Э. Тэйлора, В. Вундта, Г. Спенсера, Фрейд рассмотрел с точки зрения методологии психоанализа такие социокультурные явления «досовременных» обществ, как инцест (кровосмешение), табуизм, анимизм, магия и тотемизм.

Его основной вывод сводился к тому, что личностные характеристики и поведение доисторического человека — дикаря, по терминологии Фрейда, — определяются теми же качествами, что и личность современного невротика. Именно невроз в его психоаналитической трактовке реанимирует, по Фрейду, некоторые сущностные черты человеческого бытия нашего далекого предка. Но даже в состоянии нормальной психики у современного человека могут всплывать социокультурные архаизмы — в детстве он как бы возвращается к тотемизму, проходит тотемическую стадию развития.

Эдипов комплекс — главная предпосылка врожденной преступности человека. Чувство вины за нее и стремление обезопасить себя —вот, по Фрейду, главные истоки моральных норм и табу в «примитивном» обществе, истоки современной морали и права.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс