Tuesday, Dec 11th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Смысл маргинальности автор этой концепции американский обществовед Р. Парк раскрывае

Ни в рамках школы исследований культуры и личности, ни в русле функционалистских или психологических течений культурантропологии не были созданы концепции личности, объектом которых был человек не узких архаических, а широких современных социальных общностей афро-азиатского мира и даже еще шире — мира развивающихся стран.

Пожалуй, наиболее популярной культур антропологической и социологической конструкцией, сторонники которой стремились объяснить сущность личности в переходном, «послеколониальном» обществе, абстрагируясь от всего многообразия его этнических и социокультурных модусов, стала концепция «маргинального человека».

Смысл маргинальности автор этой концепции американский обществовед Р. Парк раскрывает следующим Образом: «...новый тип личности — культурный гибрид человека, живущего и сознательно участвующего в культурной жизни и традициях двух различных народов; человек, который никогда не может совершенно порвать, даже если ему будет даца такая возможность,, со своим прошлым и его традициями и никогда не будет принят в силу расовых предрассудков в новое общество, в котором он теперь пытается найти для себя место. Он человек на рубеже двух культур и двух обществ, которые никогда полностью не взаимопроникнутся и не сплавятся».

Маргинальная личность, согласно Парку, является продуктом перемещений, миграции населения, расовой и этнонациональной ассимиляции, завоеваний и покорения одних народов другими — короче, продуктом разнообразных процессов, в результате которых человек определенной культуры вынужден осваивать иные, чуждые ему культурные ценности, социальные роли, образ жизни. Состояние маргинальности, если оно приобретает стойким характер, делает личность причудливым симбиозом или конгломератом разноплановых социальных ролей и культурных ориентаций. Такая амбивалентность (двойственность чувств) ведет нередко к деперсонализации, «дисперсии» личности, «но именно через душу этого маргинального человека идет процесс изменений и сплава культур, и именно этот маргинальный человек,— по словам Парка, — дает возможность лучше изучить процессы цивилизации и прогресса».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс