Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Концепция Парка оказала сильное идейное влияние на Э. Стоунквиста

«Аккультурация», или культурная ассимиляция, как отмечает Парк, весьма непростой процесс. Люди разной национально-расовой принадлежности могут подолгу жить бок о бок, в состоянии определенного симбиоза в экономической жизни, но вместе с тем сохранять и поддерживать различные культурные традиции и обычаи. В предисловии к работе своего ученика Э. Стоунквиста, продолжившего разработку проблем маргинальности, Р. Парк конкретизировал определение маргинальной личности, подчеркнув, что «маргинальный человек — это тот, которого судьба вынудила жить одновременно в двух не просто различных, но антагонистических обществах и культурах», в силу чего он как бы разрывается между двумя стилями жизни, между ностальгической привязанностью к старому и все большим приобщением к новому.

Концепция Парка оказала сильное идейное влияние на Э. Стоунквиста. Вместе с тем, если Парк рассматривал маргинальность прежде всего в историческом ключе и в контексте этнонациональных и этнокультурных отношений, Стоунквист делал акцент на социально- психологическом аспекте проблемы. Описывая нестабильность и конгломеративность психологической структуры «маргинала», гипертрофированную ущербность его личности, он вслед за Парком считал его ключевой фигурой во взаимодействии и взаимопроникновении культур, своеобразным «тигелем», в котором переплавляются культуры и рождается культурный сплав с довыми свойствами.

Давая характеристики маргинальным группам, явившимся результатом расового смешения, — англо-индийцам Индии, мулатам США, «цветным» Ямайки, «индоевропейцам» Явы, метисам Бразилии и т. д.,—Стоунквист называет их культурными гибридами в той же мере, как и расовыми, подчеркивая при этом, что маргинальность может существовать и вне процесса расового смешения, исключительно как «культурный гибрид». Маргинальный человек, по мнению Стоунквиста, как бы помещен между двух зеркал, дающих крайне различные его изображения. Противоречивость, несовместимость получающихся отображений рождает у индивида психические расстройства, расщепление его самосознания. Отсюда возникает двойственность и противоречивость его установок и восприятий, оценок и действий, эмоциональная и психическая неустойчивость. Возникающий у такой личности «комплекс неполноценности» иногда может трансформироваться в другую крайность — в «комплекс превосходства». Закомплексованность порождает различные компенсаторные реакции — от крайнего эгоцентризмадо стремления рационализировать и универсализировать свой личностный опыт.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс