Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Изучение социологических параметров освободившихся стран представляет

Рост социологических исследований «послеколониального общества» говорит прежде всего о большом внимании к изучению самых различных социокультурных факторов и той роли, которую они играют в процессе национальной реконструкции молодых, освободившихся стран.

Идея о необходимости глубокого исследования и практического учета широких социокультурных факторов при моделировании социального прогресса или социальной модернизации пронизывает научные труды, документы ООН и международных форумов. Это объясняется тем, что, с одной стороны, вскрывается несостоятельность, бесплодность немарксистских вульгарно-экономических моделей роста и модернизаций развивающихся стран, а с другой — растет влияние на мировое обществоведение марксистской мысли, которая всегда связывала социальный прогресс с самыми широкими и глубокими преобразованиями всей системы общественных отношений, поступательным развитием от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному в социально-экономической структуре, в ее политических, культурных и социально-психологических институтах.

Изучение социологических параметров освободившихся стран представляет не только большой теоретический интерес, являясь одной из предпосылок разработки научной социальной стратегии, с помощью которой передовые революционно-демократические силы этих стран смогут более эффективно управлять сложными социальными процессами. Благотворное влияние на проведение справедливой социальной стратегии, на решение сложных проблем социального развития освободившихся стран оказывает их сотрудничество с Советским Союзом, другими государствами реального социализма. Взаимоотношения СССР с освободившимися странами развиваются на принципах независимости и подлинного равноправия, невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. Им присуща антиимпериалистическая, антиколониальная солидарность, поддержка Советским Союзом самостоятельного прогрессивного развития освободившихся стран. СССР не раз оказывался гарантом независимости и суверенитета развивающихся стран в их борьбе против империализма и реакции. Об этом красноречиво говорит опыт Анголы, Эфиопии, Афганистана. Как отмечалось на XXVI съезде КПСС, «мы против экспорта революции, но не можем согласиться и с экспортом контрреволюции».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс