Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Процесс социализации здесь создает возможность «подключения» личности к разнородным системам

Таким образом, с учетом сказанного можно сделать вывод, что особенности и характер изменений социализации в «послеколониальном обществе» связаны с развитием его социально-экономической структуры, с углублением культурной однородности.

Процесс социализации здесь создает возможность «подключения» личности к разнородным системам ценностей, «преломляет» в себе, как в призме, те особенности социокультурной «матрицы» и ее основных параметров, которые были обозначены выше. Уже существующие в освободившихся странах системы ценностей наряду с объективным характером разноукладных общественных отношений содержат возможность как дальнейшего развития атрибутов социализации капиталистического типа, так и потенциальную возможность рационального создания

элементов исторически прогрессивных, переходных к социализму механизмов формирования личности.

Следует отметить, что деколонизация и современный этап социального развития многоукладного «послеколониального общества» происходят в условиях существования мирового социалистического содружества, которое на практике демонстрирует не только создание новых общественных отношений, но и успешное формирование личности высшего исторического типа. Все более широкое распространение в освободившихся странах идей научного социализма, выбор рядом из них социалистической ориентации развития создают реальные предпосылки для проведения рациональной политики, направленной на коренные социально-экономические преобразования, на постепенное утверждение коллективистских и гуманистических отношений и формирование личности нового типа. В условиях некапиталистического развития индивид, по словам И. Л. Андреева, «не оказывается на обочине исторического движения, не остается пассивным объектом стихийных социальных процессов и сил». «Он как бы подхватывается, втягивается в формирующиеся в процессе ожесточенной классовой и внутриобщинной борьбы переходные структуры социальных связей, заключающие в себе возможность постепенного становления социалистических общественных отношений. В рамках этих структур может формироваться личность переходного к социалистическому типа».

Успехи в формировании нового человека в странах социалистической ориентации будут зависеть в конечном счете от умения и последовательного претворения в жизнь революционной демократией общей стратегии социально-экономических преобразований, расширения ее социальной опоры в массах, создания гибких и жизнеспособных политических структур и институтов, осуществления подлинной культурной революции на творческих революционных принципах научного социализма.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс