Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Болезненность форм отчуждения, смазанность его «клинической картины»

Маргинальная личность, деформируемая расщепленностью собственного бытия и сознания, может в философско-социологическом контексте рассматриваться с точки зрения отчуждения в сфере духовной, политической жизни, а главное, в сфере социальной, трудовой деятельности.

Говоря об отчуждении результатов социальной деятельности, которые в условиях антагонистических общественных отношений превращаются в «отрицательную форму самостоятельности», К. Маркс и Ф. Энгельс подчеркивали, что «консолидирование нашего собственного продукта» в некую вещную силу, «господствующую над нами, вышедшую из-под нашего контроля, идущую вразрез с нашими ожиданиями и сводящую на нет наши расчеты, является одним из главных моментов в предшествующем историческом развитии».

Болезненность форм отчуждения, смазанность его «клинической картины» в современном «послеколониальном обществе» обусловлены навязанными ему тахи- кардийным (убыстренным) темпом модернизации, уродливой включенностью в мировое капиталистическое разделение труда, широко распространенными безлично-государственными формами капитализации, непропорционально разбухшей бюрократизацией общества, «наложением» на внутренне присущие ему социальные раны хронических болезней «большого мира» капитала. Интернационализация мировых хозяйственных связей сопровождается невиданным расширением научно-технических, культурных и политических контактов,, интернационализацией (с фантастической быстротой и в огромных объемах) разнообразнейшей информации, которую простой транзисторный приемник приносит в самые далекие, «затерянные мирки» недавнего «традиционного общества». Таким образом, личность в современном обществе оказывается как бы «подключенной» к мировой политике, мировой культуре, мировой общественной мысли. Кроме того, набирает силу процесс, названный П. Тейяром де Шарденом и В. И. Вернадским ноогенезом, в ходе которого, если подойти к нему с материалистических естественнонаучных позиций, рождается ноосфера — «мыслящий пласт земли»— коллективный и суммированный продукт развития человека, его разума.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс