Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Социальный прогресс в целом, как и эволюция «послеколониального общества»

Применяя исходные принципы функционализма для описания общества в его абстрактно-теоретическом понимании, исследователи широко апеллировали к таким личностным параметрам, как социальный статус и социальная роль, нередко опираясь на них для объяснения социальных изменений и модернизации «послеколониальных» общественных структур.

Можно сказать, что понятия статуса и роли наряду с системой, структурой и функцией стали понятийной основой функционализма — самого влиятельного течения буржуазной социологии в первые послевоенные десятилетия. Несмотря на некоторые расхождения в дефинициях, социологи этого направления под ролью понимают определенную позицию индивида в социальной системе, включающую нормы его поведения и направления действий. Социальный статус в свою очередь определяет положение индивида по отношению к другим членам общности в общепринятой социальной иерархии.

Социальный прогресс в целом, как и эволюция «послеколониального общества», его осовременивание функционалисты сводят к процессу дифференциации социальных функций и социальных ролей. В ходе дифференциации функций и ролей растет их количество, обновляются содержание и социальная значимость. Прогресс ведет к тому, что индивид играет все больше социальных ролей, все более разнообразными отношениями оказывается связан с другими людьми.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс