Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Думается, что подобное отношение к пище можно встретить в любом преимущественно аграрном обществе

В-третьих, особый акцент в африканском обществе на материальных аспектах межличностных отношений, особая социальная символика пищи, угощений, подарков. «Можно написать, — отмечает Ле Вин, — целые j тома о социальном и культурном значении пищи и угощений в африканских обществах. Взаимоотношения семье часто оцениваются с точки зрения того, как достается пища и как столуются ее члены.

С помощью пищи и напитков показывается уважительное или пренебрежительное отношение к гостям, последние в свою очередь показывают глубину своих дружеских чувств и расположение к хозяевам принятием в различных формах или непринятием предлагаемых угощений. Мужья отвергают своих жен, а соседи выражают взаимные подозрения и неприязнь, отказываясь от принятия предлагаемой пищи... Совместный прием пищи в повседневных или сакральных ситуациях при жертвоприношениях духам составляет крепкие узы межличностных связей».

Думается, что подобное отношение к пище можно встретить в любом преимущественно аграрном, слабоурбанизированном обществе в прошлом и в настоящем. Это явление не есть специфический атрибут какой-то отдельной этнической общности или культуры, а является скорее «ценностным инвариантом». Его составляющие — порождение слабой социально-экономической зрелости производительных сил, при которой самообеспечение общества или общности является тяжким уделом большинства его членов и с трудом добываемые продукты питания и другие жизненно необходимые предметы приобретают высочайшую, почти сакральную ценность. Аксиологическая связь пищи с характером межличностных отношений, обретая определенную инерцию, может сохраняться среди таких социальных групп афро-азиатского мира, которые не думают о хлебе насущном и не тратят многих усилий для его добывания. Например, ежедневная передача риса монахам-буддистам в Бирме, да и в других преимущественно буддийских странах, воспринимается не столько как сбор милостыни для монастырей, сколько как благо для дающих, поскольку последние как бы приобщаются к святому братству и «зарабатывают заслугу», дающую возможность счастливого перерождения в будущем.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс