Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Известный советский психолог С. Л. Рубинштейн в свое время критиковал западных исследователей

В-шестых, относительно спокойное восприятие африканцами разлуки с близкими и любимыми людьми по сравнению с европейцами. Данный тезис Ле Вина, можно сказать, традиционен для западной африканистики. Давно и тщетно многие из ее представителей пытаются доказать если не интеллектуальное, то эмоциональное превосходство европейцев над африканцами.

При этом, как и во многих других случаях, сравнение ведется с помощью субъективных, несостоятельных в научном отношении критериев. Так, поведенческая ситуация задается европоцентристскими параметрами, а отсутствие у африканцев той или иной характерной для европейца реакции объявляется эмоциональной индифферентностью представителей «архаичного общества». Идейная предубежденность подобных выводов очевидна, ибо их авторы «забывают» описанные в литературе ситуации, спонтанно возникающие в Африке, когда в иных социокультурных условиях европейцы выглядели эмоционально, так сказать, «толстокожими» в глазах африканцев.

В-седьмых, конкретность, предметность мышления африканцев. Африканцы, как утверждает Ле Вин, в особенности представляющие автохтонные дописьмен- ные культуры, склонны в большей мере мыслить в конкретных, а не в абстрактных понятиях, чем нынешние люди западного мира. Это, по его мнению, конечно, не означает полного отсутствия у них сложных мыслительных процессов, а говорит скорее о предпочтительности метафизической коммуникации с использованием семантически-конкретных понятий14. Этот тезис уже разбирался нами ранее в связи с критическим рассмотрением концепции М. Мид. Думается, что в этом тезисе приме- няется некорректный прием индукции, когда определенная, пусть характерная черта наиболее архаичных пластов мышления (и в историческом и в этнографическом смысле) выдается за типичный и универсальный атрибут мышления африканских народов южнее Сахары. Известный советский психолог С. Л. Рубинштейн в свое время критиковал западных исследователей за двойственный подход к изучению «отсталых» народов. «С одной стороны, — писал он, — такие авторы, как Леви- Брюль, сосредоточивая свое внимание на миропонимании отсталых народов, ошибочно характеризуют мышление как прелогическое и мистическое; другие, как Вебер, Ле Руа (Le Roy), Абель Рей и др. ...ошибочно противопоставляют два будто бы разнородных плана в мышлении человека на ранних ступенях его развития: один — реальный, проявляющийся в технике и практической жизни, другой — мистический, который сказывается в их миропонимании».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс