Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В терминах этой концепции, подчеркивал Накамура, индивид значим прежде всего

Следует отметить, что углубленное междисциплинарное изучение народов Востока, накопление огромной эмпирической информации о разных сторонах их общественной жизни, а главное, заметное усиление прикладных, практических функций западной ориенталистики - все это значительно подточило негативные востоковедные стереотипы.

Ныне многие западные ученые относятся к таким стереотипам с недоверием, считают такие атрибуты восточной личности, как спиритуализм, интровертность, иррациональность, религиозность и т. д., либо явным упрощением действительности, либо вообще не соответствующими ей. Об этом пишет, в частности, Педерсен, ссылаясь на работы X. Накамуры, Г. и Л. Марфи и других исследователей.

Вместе с тем он, как и многие его коллеги, выделяет ряд главных особенностей современных восточных (индийских, китайских и японских) концепций личности и процесса ее становления, резко контрастирующих с западными социологическими и психологическими теориями. Во-первых, это представление о том, что каждый новорожденный, будучи «результатом предыдущих жизней», обладает определенными личностными чертами, которые после его нынешней жизни перейдут в его будущее существование. В отличие от европейской традиции, которая ограничивает понятие личности во временном смысле (от рождения до смерти), индуистская концепция выводит личностное начало далеко за пределы этих границ, проецируя его на состояния и до рождения, и после смерти. Иными словами, связывает это начало с процессом идентификации, распространяемым на многие поколения. В терминах этой концепции, подчеркивал Накамура, индивид значим прежде всего потому, что обладает метафизическим статусом «постоянной субстанции, соотносимой по вечности с богом». Не потому ли огню на Востоке, и в частности в индуизме, приписывается так много священных качеств, что он служит образом самой жизни, которая, подобно ему, съедает свое собственное топливо. Смерть тела напоминает ситуацию, когда сожжена одна порция топлива, но процесс жизни, как огонь, переходит к другой порции, и так продолжается, пока не иссякнет сама жизнь, не кончится топливо.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс